当代英雄读后感
作者先通过第三者的口述间接描述毕巧林,接着通过作者的亲眼所见直接刻画毕巧林,最后通过毕巧林的日记,进一步描画了毕巧林这个人物的形象。
毕巧林是一名到毕加索服役的贵族青年军官,他有着非凡的才智和旺盛的精力,但都消耗在半真半假的的恋爱游戏和冒险行动中。他玩世不恭,以玩弄别人的感情,造成别人的痛苦为人生目的。贝拉,妖女,微拉,梅丽公爵小姐与他之间的感情纠葛,贝拉不爱他,他费尽心思让她爱上了自己,然后又不爱她了,害她忧郁至死。偷运犯妖女,他迷恋她的美貌,明知道有危险还去赴约,差一点死在妖女手里。最后妖女和自己的爱人走了,他还后悔了,不应该坏了她们的好事。这就是毕巧林的矛盾之处,他空虚,找不到人生目标,靠征服女人也不能让他快乐。他自私自利,只要自己舒服就行,不管他人的死活。微拉因为嫁给了别人,偷腥让毕巧林和她的关系长久了一些。梅丽公爵小姐,美丽,单纯,追求者一大批。这引起毕巧林的兴趣,利用经验追到了梅丽公爵小姐。但公爵小姐要和他结婚时,他又拒绝了,因为他要自由。
人人心中有上帝,人人心中有魔鬼。这种人性的两重性在毕巧林身上体现的淋漓尽致。他是个孤独的人,没有人了解他,他每每想通过对外部的征服证实自己的力量和价值,然而却无法征服自己的内心。他想对世界进行报复,然后受到报复的却最终是他自己。毕巧林有思想,有才能,有使命感,他愿意在战场上勇敢的作战,愿意为社会做出有意义的工作,但社会没有给他机会,不接纳,让他看透了社会与世俗,也看透了自己,慢慢的他沦落了,变得玩世不恭,这是一个近乎悲剧的人生态度,也让他成了一种社会上多余的人。毕巧林在日记里写到,我为什么活着?我生下来带有什么意思?……但具体的目标无法找到,他只好自叹自艾:目的肯定是有的,我肯定负有崇高的使命,因为我感觉到心灵里充满了使不完的力量,但我不知道这使命是什么?……
通过对毕巧林这个优秀人物心理的剖析,为读者展示了19世纪30年代俄罗斯贵族知识分子想要反抗高压政策,不愿与统治集团同流合污,渴望有所作为,但又因为阶级性的软弱,不断的退缩,变得痛苦,消沉,愤世嫉俗,蔑视一切生活道德规范的那个时代的深刻揭示。
为什么说是一部心理分析小说呢,因为主人公毕巧林通过日记,来剖析自己的心灵。日记是人物的自白,在这里,毕巧林对自己整个内心世界,自己整个复杂、矛盾的内心的精细分析,有对周围人物的细心观察,以及对时代和社会事件主观评述,使人物从外貌到内心完全彻底的展现出来,里里外外暴露无遗,读者对毕巧林这个人物更加清晰明白。
作者用〈当代英雄〉作为标题,可能就是让读者了解每个时代产生的英雄都是不一样的。
最后遗憾一下,我们读书会的读友们都觉得莱蒙托夫去世的太早,27岁就能写出100多年还不断出版的经典小说,堪称绝世之作了。如果他还活着,那给读者带来怎样的精神盛宴啊!