《好小子-童年故事》读后感
《好小子——童年故事》讲述的是达尔自己童年的故事,书中记录着许许多多作者五六十年都难以忘怀的童年往事:有一些事让人痛苦,有一些事很滑稽,有一些事叫人不愉快……。我深深的喜爱这本书,这本书写的不是伟人事迹,不是深奥的哲理,没有离奇曲折的环节,但故事贴近我们的生活,使我倍感亲切。如果你问我为什么喜爱这本书,我想这就是理由。
每个人都有自己的童年。如今站在你面前一脸严肃的老师和家长也不例外,他们都有调皮的日子。
罗尔德达尔的童年和我们一样疯癫。他妈妈生了那么多孩子,只有达尔一个男生。他非常喜欢和朋友们去糖果店买各种糖,然后被伙伴们吓唬自己喜欢的糖是老鼠血做的。他小时候还长了一个增殖腺,医生把它切下来时,达尔还以为医生掏空了他的脑子。
达尔还很形象地描写了他的老师。在那个年代,师德普遍不怎么样,所以达尔的老师普遍超凶,甚至碰到了不讲理的老师,还有要求苛刻的博者。
这本书看起来性质很像自传,可达尔偏不叫它自传。自传通常是枯燥的叙事。
讲一个人如何创造了怎么怎么伟大的东西,他又是如何如何努力的。可天性幽默的达尔怎么甘心让自己的自传变得枯燥呢?读他的自传,你会情不自禁地大笑,或者情不自禁地皱起眉头。这种感觉和看主角是了不起的大人物或者魔法师的冒险小说截然不同。
冒险小说带给我们的是惊叹了不起的主角的能力和不可思议地场景和怪物,像坐过山车一样。可达尔的自传给我们带来的更多的是一种共鸣。我们在看到达尔的事后,是不是想小时候有过这样的事或者遇到过这样的人?这种力量是有魔力的,会让你想把这本书读上一遍又一遍,并把它分享给你的亲朋好友听。
不难发现,达尔的自传都很激动人心。当然,没有冒险小说那么强烈,但会让你想把它一口气读完。你很想知道后来发生了什么,但又不想跳过一个章节。读到最精彩的部分,都可以让人激动得跳起来了。这跟达尔的作品为什么幽默是一个道理----因为达尔热爱冒险,刚好这又是他的自传,当然充斥着刺激的故事啦。
仔细想想,达尔的幽默故事是有些刺激。可不是有意找的话是很难觉察到的:一是因为达尔的语调给人感觉是像开玩笑的一样,二是他的语调相对温和,所以他的小说小孩喜欢看,大人也感兴趣。
虽然罗尔德达尔已经去世,可他的故事——包括他的”自传”里的酸甜苦辣都会被人们牢记在心间,并且仍旧风靡全球,给孩子们和大人们带来心灵的触动和经久不息的笑声。