这是一本自传,里面充满了刺激、冒险和幽默,是因为这本书的主人公是一个天性幽默、喜爱冒险,充满想象力,但也是非常调皮的孩子,他就是罗尔德·达尔。
这本书充满了幽默风趣,其中还包含了罗尔德·达尔的各种各样的坏点子,让我难以忘怀的就是“老鼠大阴谋”。这个故事讲述的是:“我”和“我”的四个朋友常常往一块松了的地板下面的一个大空洞里藏东西。一天,我们在大空洞里发现了一只死老鼠,有人说:“他臭了!赶快把它扔到窗外去!”“我”却提出了一个主意:把它放到普拉切特太太一个糖果瓶里,这样她的那双脏手伸到里面抓糖果时就会抓到死老鼠。虽然阴谋成功了,但是普拉切特太太却当着校长的面一一把他们指了出来,他们都挨了校长的四下毒打。
我不得不承认,罗尔德·达尔实再是太调皮了,虽然他们非常恨普拉切特太太,但也不至于不考虑后果就采取行动了。他虽然喜欢冒险,但通常他们不喜欢恶作剧。罗尔德·达尔为了报复普拉切特太太,以至于他和他的朋友挨了‘打一下就会打出血来’的四下毒打。
当我看到他们恶作剧或打架时,我就不由自主地想:难道他们没考虑后果吗?就算不挨打,但也可能会对他人造成划伤等事故,就像文中普拉切特太太说的那样:她永远也不会忘记的。
虽然开些小玩笑可以,但不可以把玩笑开大了,就像妈妈说的不能吓人,不然可能会吓死人的!我想虽然不至于这样,但也有一些病人可能真是被吓坏的!