单翼天使不孤单读后感
刚读完《单翼天使不孤单》,夏之夜正长着呢,惆怅的雨丝丝的,织就了我的情绪。远远眺去,路灯的光芒射在洒下的雨丝中,伤感油然而生,我不禁想起失去父爱的单翼天使——张小伟,这位大家眼里的“优秀生”,如深井般的内心隐藏着伤心,孤独和难言苦衷。渐渐地,他发现同学中有不止一个像自己一样的单翼天使。他们表面上和大家一样快乐,内心里却都有着挥之不去的忧伤。或许,对于他们来说,成长是美丽的疼痛,在人生的十字路口,他们无助的呐喊,彷徨地挣扎成长。无论是李彦宽,豆豆,宁嘉欣还是张小伟,我想他们都是一样的吧!在自己的世界里孤独成长。
在宁嘉欣的空间里有一句话:”我们总是把悲伤隐藏得很好,用疯狂的大小来掩埋内心的害怕和孤独。”多让人心酸,这群坚强的孩子究竟历尽了多少磨难才道出这样的感言?在这本应充满青春的年华里,他们却背着一个不该承受的心理包袱。有时候,我们内心害怕或伤心时,我们也会若无其事地笑,但那种感觉一点都不好。看着身边真正大笑的朋友眼里跳动着欢悦的火焰,而自己眼里忍着的泪水,转过脸一不小心就会泪流满面,你还会继续笑吗?宁嘉欣,你会吗?我觉得悲伤的时候就应该释放出来,告诉自己信任的人不该隐藏,那只会更加伤心。我们应该帮助你们,也有责任保护你们。我们给了你们太大的压力,太多太多的负担,因而造成了你们的自闭。你们害怕讲出来,不敢讲出来,是因为怕我们说你们装可怜,是吗?是的,我们错了,我们确实错了。不要自己对不起自己,真正对不起你们的是我们啊!我们作为双翼天使,给你们布置了太多的拘束,却没能给予你们一个真正的自由空间。
我望向天空,有一颗闪亮的星星在奋力发出光芒,只是一颗孤星罢了!在无边的黑暗里已写尽了宇宙的寂寞。心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。我想这就是张小伟内心的写照吧。“在一片闹哄哄的噪音中,我却感到自己十分孤独。”本该在阳光下展现活力风采的花季少年张小伟却在同学的笑声中发出如此的感叹,多可怜的孩子。书上说到他回到家后,感觉到处都是冷冰冰的,黒忽忽的;想父亲的时候总是静静地一个人在黑暗中的落泪。想想我们,灯火辉煌的家永远充满温暖,伤心的时候父母总是在我们身边。无论什么时候,父母的肩膀永远是我们的依靠,无论遇到什么,家里的大门永远为我们而开。在成长的海洋我们可以任性地驾驶小船,风吹雨打,只要一靠岸,哪里就会有一盏不灭的灯火牵引我们回到温暖的避风港,相比于张小伟,我们是既幸福又幸运的。
但单翼天使并不孤单,我相信总有一天,他们也会找到幸福,他们可以拥抱彼此,就会像双翼天使一样飞翔。只要我们互相给予温暖,宽容,友爱,单翼天使冰凉的体温就会回升,他们会找到一片属于他们的天空,绽放他们的光芒,点燃属于他们的世界与梦想!总言而知,我们都一样。青春的雨季里,我们共同撑着同一片天空。