列那狐的故事读后感
这是薇薇在看完书后三天,根据自己的记忆写的(写作期间没有看书),薇妈很惊叹她的记忆力。
咳咳(清嗓子的声音),列那狐你们应该知道吧,他可是童话动物界里最最聪明的呢!他不仅仅是骗过小动物,得到食物,他还在朝廷上为自己辩解,简直连狮王都不怕,还想方设法将自己从危难里拖出来。
列那骗过的动物可不少:他装死骗过卖鱼的车夫,得到了一大串又大又肥的鲜鱼;他用智慧诈骗了他舅舅(不是亲舅舅)叶森哥伦,把他的尾巴冻在了结成冰的大湖上,害的叶森哥伦切断尾巴才逃脱了一大群人的追赶;他还故意装死躺在地上,闭上眼睛,吐出他那长又另人害怕舌头,真的像死了一样,这样小鸟以为他真的死了,就慢慢靠近他,最后,飞到他嘴边的时候,被列那一口咬死了,可怜的"小鸟成为了他们一家的午餐。
一次,列那看见麻雀特路恩忧心忡忡,就过去问明白为什么,原来是他的两个孩子生了病,一直没好。列那眼珠子转了转,有了个鬼主意,他告诉特路恩,他能治好孩子们的病。于是,特路恩将孩子们给了列那,列那毫不犹豫的接过这两个孩子,一口吞了下去。
啊,这么多的鬼主意真难以令人想象啊!列那这只狐狸虽然打过非常多的动物的鬼主意,但是,他还是上过当的,这主意是叶森哥伦为了报“断尾之仇”绞尽脑汁才想出来的,果真,这办法真灵,叶森哥伦说大路上经常出现一辆车,里面装着大盒大盒的鱼,问他要不要和自己一起去偷走车上鲜美的鱼,还说他只吃一点,会给列那留一些。列那受了骗,答应协助他一起偷鱼,结果,列那辛辛苦苦偷来的鱼,却被那个不守诚信的叶森哥伦一条条全吞下了肚子。凭着叶森哥伦的欺骗口吻和他那狡诈的声音,列那受了骗,于是,狐狸和狼就结下了仇恨。
我觉得列那很聪明,这点非常值得我们学习,但是,他用这种方式来欺骗别人是非常不对的,我们可千万不能学噢。列那这只狐狸是一只喜欢欺骗别人、聪明、狡辩、不守诚信而又会装模作样的狐狸。列那这只狐狸,红色皮毛,尾巴长长的,鼻子很尖。他有一种“美”,更有一种欺骗的“力量”围绕着他,仿佛某种动物碰上了他,就会把命送掉,很可怕。
猫伯伯蒙贵的聪敏,大灰狼夷桑干的愚蠢,公鸡叫天晓的无辜,狐狸列的狡猾阴险,狮王诺博尔的贪财,小兔朗伯的倒霉等等,都令我记忆深刻。我最喜欢的是猫伯伯蒙贵和倒霉鬼小兔勃朗。猫伯伯非常机智,在与列那狐抢夺香肠的时候竟然从列那狐手中骗过来;要知道,在森林里,列那狐可是出了名的狡猾,哪有人能经得住他那张嘴的考验呢?有谁能高他一等呢?而且,在最后狐狸治好了狮王的病,想要提出索要时,猫伯伯蒙贵也是第一个冲出了城堡,因为他知道,自己和列那狐有仇,列那狐肯定会要他的皮,扒他的肉。为什么把小白兔称作倒霉虫呢?因为,在狮王让她和绵羊裴羚去拿狐狸口中所说的财宝时,狐狸悄悄地把小白兔朗伯给杀了,还把她的脑袋装进袋子里,在绵羊不知道的情况下,让绵羊带回了城堡。每当我读到有趣的地方时,总会哈哈大笑。
在书中,作者用了很多生动形象的词语讲出了狐狸的狡猾、面对事情的从容不迫……不仅是狐狸,作者把别的动物也写得活灵活现。这让我十分敬佩作者的文采;作者给每一个故事起的题目,看了就能把你吸引,让你恨不得赶紧钻到书里去。当我读这本书的时候,感觉自己仿佛身临其境,正坐在一旁观赏。我每次看这本书的时候,我就会唠叨一句:“这本书真好看!”
虽然让人觉得那只是一本故事书,很幼稚的,但是,在我的记忆里,它印象深刻,让我感到愉悦。在它的另一面同样是让人细细品味,并笑着读完的这本书。
以后我会多读书,把它的有趣分享给大家!