列那狐的故事读后感
这几天,我阅读了一本非常有趣的书——《列那狐的故事》。这本书非常非常的好看,我都无法形容,在看这本书的这几天里,我写作业都无法专心,我睡觉的时候都想看。
我先给大家讲一讲列那出世的故事吧!大家都知道亚当和夏娃吧,事情就是他们俩闹出来的:有一次,夏娃和亚当偷吃了上帝的果子,上帝知道后大怒,把他们俩赶到了人间。上帝送给亚当一根神棒,只要一敲,就能变成各种有用的东西,但是如果夏娃敲了,就会有狼啊,老虎啊,等各种野兽,有一次夏娃趁亚当不注意,拿上神棒,敲了起来,猛兽越来越多,夏娃生气了,折断神棒扔到水里。只见一只狐狸跳上了岸,它就是大名鼎鼎的列那。
列那狐留给我的第一个印象就是狡猾。当叶森格仑捕捉到一只小牛犊时,恰巧被狮王诺勃勒和列那狐看见,狮王要求叶森格仑分食,他说:“四分之一给狮后,四分之一给狮王,剩下一半给我,心脏给列那。”狮王很不满意,但没有说出来。又过了一会儿,列那狐抓到了一只小猪,狮王叫列那分食,列那说:“一半给狮王,一半给狮后,我吃头,我的好舅舅,那你就吃心脏吧!”狮王很赞同列那的观点,高兴极了。这次列那不但讨好了狮王,而且反击了叶森勃仑,我觉得它实在是太聪明了。
通过阅读这本书,我明白了许多道理,做人要像列那那样机智聪明,但不能像它一样狡猾使坏。不过,尽管这样,我依然喜欢这本书。