麦田里的守望者800字读后感
看完《麦田里的守望者》,感慨颇深,虽然主人公张口混帐,他妈的,抽烟,喝酒,玩女人,不好好读书,但这正是年轻一代在青春期反叛的写照。主人公不求上进,是个不良少年,对于成人们是坚决抵制这样的书来诱导他们的孩子的。父母对于孩子的逆反心理只是一味抵制或是胡乱安排,就如主人公的父母频繁给他换学校,忽略了孩子的内心世界,从而加深了两代人的不理解甚至互相伤害。
这本书在语言上新颖,是以一种对社会反叛的口吻揭露成人世界的虚假,这样的写法可能对于年轻一代造成了共眠,但却会遭来成人们的反感。
主人公抛出问题让人们去思考,人们谈论酒,性,女人等一切无聊的事情,可即便是他们感兴趣的话题,若是与他们理解的反方向,他们就会觉得你不成熟,其结果只是让自己更觉寂寞。主人公不愿同流合污,表面上又颓废堕落,谈一切被人为捏造过但又脆弱无比的东西,同不喜欢的女人搂搂抱抱,在_听一大堆爱显摆的人对片子胡扯一通,在歌手唱的很烂人们却乐在其中的酒巴里与老女人调情,与连琴的名字都搞混的家伙打架,而打完后那人依然不明所以,不是他没有企图同他们深入探究,只是他们膜拜于那些被广泛认可的世俗价值,而只有他一个人被嘲笑了,处于被冷落的境地,最后他疯了。
主人公走在十字路口的那段描述着实让人难过,不断说着“艾里,别让我失踪”,可见主人公当时的无助。我们永远无法找到一个舒服的,宁静的地方,这个世界已经混乱不堪。拥有美好人性的主人公,最后也进了精神病院,我们是不是就此同他们一块沦落,人的出路在哪?套句海明威的话,世界不美好,我们才要为之奋斗。