最后一头战象读后感
大家都有自己喜爱的书,你读完这本书有什么感想呢?我来说说我的感想吧!我的书是最后一头是战象,请听我慢慢道来。
寒假,我利用闲暇时间看了这本《最后一头战象》,书中写了一头叫嘎骏的战象,书中讲了1943年我国战象和日寇在西双版纳打了一场仗,战争中,我方80头战象全都壮烈牺牲,人们为纪念这80头战象,就在洛江边挖了一个巨大的坑,把壮烈牺牲在战场上的战象埋在那里。在搬运尸体时,突然发现有一头活的战象,它叫嘎骏,故事就是这样由此开始的。
最后一头战象,这本书生动形象,描述着许多栩栩如生的人物形象,各种形象生动有趣,让我看了一遍又一遍不知厌倦。为什么这么说它呢?因为最后一头战象嘎琐让我感受到了象也具备多种感情,从最后这头老战象走进了以前打仗用的象冢,而没有走进自己归群时的象冢,我十分不明白,为什么嘎琐不走进自己归群时的象冢呢?后来才明白,原来是嘎琐对战象朋友深深的热爱,我深深地体会到了象的浓烈感情以及战象勇猛上前不畏困难的精神。
读到百象一起打仗时,和日本鬼子时,因为人多众势拼命往前冲啊冲,打的日本鬼子鬼哭狼嚎时,我我心中升起一股自豪感,读到最后日本鬼子没了,百象也只剩下一头,军队也没了,我内心十分悲痛。在读到嘎琐走进象冢时,我的心也变得十分肃静,内心凉风吹拂,感到无法说的难受。不知不觉就把这本书给读完了,故事中的细节也被我消化掉了。
到了那里,它想起了以前的辉煌,我明白了,他舍不得照顾爱护它村民的战友,他用这种方式表达了他对战友们的感激,我有很深的感悟。
我明白动物之间也有很深的感情,我们要爱护动物之间的感情。一本我们喜欢的书就像一盏灯,照亮前方的路,一本我们喜欢的书就像一位老师,教我们学习知识。这就是我读这本最后一头是战象的读后感。