《最后一头战象》读后感
说起象,大家一定会说:“大象又蠢又笨。”但看了著名的动物小说大王沈石溪写的《最后一头战象》后,改变了我对大象的看法。
*前的西双版纳,傣族的最高领主叫召片领,他曾拥有一支威风凛凛的象兵。一九四三年,象兵在打洛江畔和日寇打了一仗,八十多头战象全部中弹倒地。战斗结束后,大家把阵亡的战象埋葬了,还立了一块碑:百象冢。人们意外地发现有一头公象还活着,名叫嘎羧。村民治好了它的伤,把它养了起来。作者到曼广弄寨插队落户时,嘎羧已经50多岁了,他自知生命期限已到,再次佩上象鞍,告别寨子,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场。最后在埋葬着战友们的“百象冢”挖了一个坑,把自己掩埋起来了。
读着读着……我的热泪不停地在眼眶中打转,我被深深地感动了!特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它可能觉得,它当时跟同伴一起作战,多么勇猛,它是有幸被救,要不然,它也将葬身与此。然而,同伴牺牲了,它有幸获救了。它此刻又回想起了那场残忍的斗争;它可能也觉得,要跟同伴做个伴,不让它们想念它。我们不能到它心里看个明白。但我们能体会到,他那种跟同伴永恒的友谊。此时,我心里像打翻了五味瓶,痛苦、怜悯、敬佩、感动、激动等种种复杂而凌乱的心情交织在一起,我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕真情在我脑海中回荡。象的友情为什么比人类的友情更打动人?它们的友情为什么有如此力量?