著名作家许地山在小时候过收获节时,父亲对他的一番教诲深深地印在脑海里:做人要做有用的人,不要只讲体面而对别人没有好处的人。
这番话也印在了我的脑海里。做人,就要象花生一样,朴实,不求荣华富贵,有许多人,都只去讲究体面,却对他人无用。
花生,一种很不显眼的东西,和那些身披华丽衣裳的水果相比,它显示得十分老土,可是当我读完许地山的《落花生》时,不禁对这朴实的小东西产生了敬佩之情。
是啊!花生其貌不扬,不象苹果石榴他们那么婀娜,把自己鲜红的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之情。它被矮矮地埋在地下泥土里,靠土中的养分来生存,即使结果了,也“深藏不露”,静静地等待人们来挖掘它。这么说来,花生没有一点好处,不是的。
在花生那粘满淤泥的外壳里,有着一颗美丽、饱满的内心,虽然长得不美,却一直黙黙无闻地奉献着,这不正像身边那清洁工吗?这不正象你身边的老师吗?
在现代社会中,许多人都追求外表美,可是他们却忘了心灵才是重要的。