开学第一天,新书刚发下来,我就迫不及待地翻开了飘着墨香的语文书,一页一页地翻看书里的课文。
书里的课文一篇一篇从我眼前掠过:《窃读记》、《我的“长生果”》、《梅花魂》、《桂花雨》、《鲸》等等。我大致看了一遍,然后又仔细端详每一篇课文,一页一页地慢慢地翻着。突然,我看见了一个新奇的名字—“落花生”。我立马翻开,细细品读了起来。
花生丰收了,一家人过“收获节”。“我”与家人在茅亭里吃花生,议论花生,父亲希望“我”学习花生的品质,做一个有用的人。我津津有味地看完了全文,虽然字数不多,却蕴含着丰富的哲理。
花生,一种极其普通的食物。但是味道很好,价格也不贵。我小时候喜欢吃炒过的花生,百吃不厌。一大盘炒花生,没多久就被我一扫而光。煮过的花生,也别有一番滋味;就算是生的花生,味道也不错。但是花生,从来不像石榴、苹果、香蕉这些水果一样,高高地挂在枝头上,而是选择了默默无闻地深深埋在泥土中,非得让人挖出来才能知道熟没熟透。
我不禁联想到了整个社会。落花生多么像那些默默奉献而又隐姓埋名的普通劳动者啊!他们不辞辛劳,早出晚归,仅能得到一些微薄的酬劳。正是因他们的贡献,才有我们今天幸福舒适的生活。大到城市的高楼大厦,小到一粒米,甚至我正在读的这本书,全都是他们血汗的结晶。如果这个社会没有他们,将会混乱至极。这些千千万万”落花生”是值得我们尊敬的人,他们才是我们的“楷模”!
“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话也深深地印在我的心里。