落花生的读后感
从小我就酷爱阅读,暑假也不例外。暑假里我细细品味了文卿老师的《落花生——少年许地山》一书,感触颇深。
这本书的封面和《少年林语堂》好像是双胞胎似的,书中描写了许地山爷爷童年时代的美好时光,其中《难忘的花生宴》这篇文章让我难以忘怀。讲述的是作者小时候种花生、收花生、尝花生和父亲讨论花生的事。当我读到“所以你们要像花生,虽然不好看,但是很有用”的时候,我体会到了花生虽然没有鲜艳的外表,却朴实无华,默默奉献的精神。
读了这篇文章后,也让我想起了我的班主任——黄老师。她是一位非常优秀的老师,为了让我们更好地学习,她把班级分成四个小队。我们每个小队也给自己取了个好听的名字,分别是:阳光队、先锋队、争先队、给力队。在课堂上老师采用各种比赛的方式,让每个同学积极参与,为小组争光,哪个小组表现比较棒,积分自然就越高。每一星期积分比较高的小组就有奖品。这样既让每个人越来越优秀,也让大家更有团队精神。而在课后,她也经常鼓励我们认真写字,认真写作,画画……希望我们成为多才多艺的好少年。当我们的书法作品、画画获奖时,我们的作文在“小企鹅俱乐部”发表时,她就会在旁边默默地为我们鼓掌,从不居功自傲。
黄老师您是多么伟大,就像落花生一样,默默地奉献着自己。我长大后,也要像您一样,成为一名光荣的人民教师。