学过《落花生》一课后,父亲的话一直记在我的心中,使我想到了一个人——清洁工。
记得有一次,我在路上见到一位清洁工,她大约四十多岁,身材消瘦,穿着一件桔黄色的马夹,挥动着手中的扫把,有力地扫着,她低着头,神情是那么严肃、认真,好像在做一件非常重要的事情。每当有人从身边走过,她就立刻停下扫把,生怕灰尘落到别人身上,有时不小心把垃圾扫到别人脚上,她总是不好意思地说一声:“对不起!”听爸爸讲,清洁工每天早上三、四点就要起床,他们要在天亮之前把地扫完,天亮之后,车辆和行人很多,清扫路面非常麻烦。
清洁工日复一日、年复一年努力地工作着,他们用自己勤劳的双手为社会忙碌着,虽然他们收入微薄,可是却有一颗金子般的心,有一个美好的品质,这种品质感化着每一个人。
我赞美他们,赞美这些默默奉献的人!