记得小时候学习课文的时候,觉得写的很好很美,但现在读起来又有了一些另类的体会,那就是父辈的教育问题。
文中,父亲让孩子说一下花生的好处,最后自己说有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,也必须挖起来才知道。这句话现在一读就觉得有些不妥,你想想,埋在地里别人必须挖起来才知道有没有果实就是最可贵的吗?桃子、石榴、苹果挂在枝头上就贱吗?做人要深藏不露,还是才华横溢?做事是偷偷摸摸,还是光明磊落?要知道这如果是对孩子说的话,对他一生的影响都会很大,所以作者后来起笔名“落花生”。
实际上人之外的东西本身都是没有贵贱好坏有用无用之分的,但人的主观性一定要根据对人的用处去将外物归类。电影《霍元甲》中田中安野说茶有高低和品性之分,霍元甲则认为茶品的上下高低,不是由茶本身决定的,而是由人来选择的。喝茶是一种心情,茶品的高低只不过是一种选择。这句话说得真是鞭辟入里,入木三分。也说明不同的人对事对物都有不同的看法,也导致做人的不同,这也许就是张三之所以是张三,李四之所以是李四吧。
文中父亲对孩子们的希望是“要做有用的人,不要做只讲体面,而对人没有好处的人”。这句话本身没错,但在落花生文章里面,也就是顺带打击了桃子之流,说桃子石榴苹果这些使人一见就生爱慕之心的果实是只讲体面而对人没有好处的东西。
我想,不管哪个时代,做人都要做既很有用又体面的人。